Спортивный клуб «Малахит» - Москва. Фитнес, теннисные корты, гимнастика

Гостевая книга

---===---

Спорт и наука

В 1997 году спортивная организация Курчатовского института отметила свое 50-летие. В 1947 году инициаторы-спортсмены решили объединиться в спортивный коллектив, превратившийся через много лет в спортивный клуб «Малахит». У истоков его создания стояли П. В. Худяков, Г. М. Новиков, Б. А. Пашков, С. А. Тополин.

Спорт и наукаСпорту в институте, как и науке, поклонялись. В 50-х годах в спортивной организации культивировалось 33 вида спорта, в которых занимались более 6000 человек — от рядового сотрудника до профессоров и академиков. Рассказывают, что и Игорь Васильвич Курчатов любил взять теннисную ракетку или кий бильярда и немного разрядиться. Более того, когда С. А. Тополин и Л. А. Файнштейн пришли к нему на собеседование по поводу развития физкультуры и спорта в институте, Игорь Васильевич сказал: «Необходимо у нас создать все условия, чтобы провентилировать здоровье наших сотрудников; давайте серьезно займемся этим делом».
Об истории развития спортивного движения в Курчатовском институте поведал один из энтузиастов сорта, сотрудник РНЦ Е. В. Визгин. Газета публикует первую часть его обзорного материала «Спортивный путь протяженностью в полвека».

Газета «Курчатовец» N 5–6 (954-955), апрель-май 1997 год